Bodegas Secretaria de Salud de Sinaloa

Detalles del Proyecto

Análisis: Gramas

Locación: Culiacán, Sin., México

Descripción: Reducción de Temperaturas Interiores de la Bodega

Contacto

rochoa@gramas.com.mx

 

Se realizó una ingeniería apoyados con el software Energy Plus para analizar que estrategias económicamente más rentables que se pueden implementar para reducir las temperaturas interiores de la Bodega de la Secretaria de Salud de Sinaloa.

 

La temperaturas mínimas que se pueden tener en el interior de la bodega sin utilizar equipo de refrigeración, es la temperatura a la que está el aire en el exterior, por lo que si la temperatura exterior es mayor de 30°c (temperatura máxima que se deseada tener en el interior), se vuelve complicado económicamente poder tener temperaturas en el interior de la bodega menores a esa.

 

Las estrategias aplicadas  para bajar las temperaturas interiores de la bodega, fueron:

  • Evitar que el calor exterior ingrese al interior de la bodega.
  • Evitar que la radiación solar ingrese por los tragaluces.
  • Mejorar el aislante térmico en la cubierta.
  • Sacar el aire caliente del interior de la bodega.

 

El sistema de extracción mecánico se apoyó en un sistema de control que censa la temperatura interior y se activan al momento que las temperaturas interiores sobre pasen los 30°c, logrando así poder tener temperaturas promedio casi por debajo de los 30°c, sin necesidad de sistemas de aire acondicionado.