Casa Bioclimática Mellizas

Detalles del Proyecto

Diseño: Gramas

Locación: Culiacán, Sin., México

Área del Proyecto Construido: 219 m2 por vivienda

Área del Terreno: 336 m2

 

Contacto

rochoa@gramas.com.mx

 

El proyecto se trataba de adecuar los espacios necesarios para una familia de 4 integrantes en una superficie de terreno de 112 m2, logrando así la elaboración de 3 viviendas unifamiliares.

 

La orientación del terreno es al poniente (la cual es una orientación muy desfavorable para las superficies acristaladas). Por lo que se utilizó estrategias de iluminación indirecta a base de celosías y muro liso, para evitar así el sobre calentamiento y el sentimiento de claustrofobia para los habitantes.

 

La planta baja está diseñada principalmente para ser utilizada como un ambiente social, quedando en el centro las escaleras, la cual se busque que quedara en el puro centro de la vivienda para utilizarla como estrategia bioclimática.

 

Se propuso un diseño de un Badgir (captador de viento) contemporáneo, el cual sirve para ingresar aire fresco al interior de la vivienda y sacar el aire caliente, la cual funciona a base del principio de Bernoulli, apoyada por un sistema de control el cual censa la temperatura interior y exterior, y así mejorar la temperatura interior de confort, lo cual lleva a la reducción de la utilización del aire acondicionado.

 

Gracias a la estrategia de aislante térmico en cubierta y superficies acristaladas, sistemas activos eficientes y el sistema de ventilación natural, nos queda un sistema fotovoltaico dimensionado de 2.5 kWp, el cual cubre al cien por ciento la necesidad energética de la vivienda.

 

Toda las áreas fueron diseñadas para que  fueran iluminadas por iluminación natural, y cumplieran con la cantidad de luxes adecuados.